福彩图库
当前所在位置:首页 >> 工作动态

福彩图库2017年全市文化馆长会议

2017-03-02  来源: 福彩图库
 
   22728日,2017年全市文化馆长会议在市群艺馆召开。市文新广局党组成员白进东,以及17个县区文化馆长参加会议。

  2016年群文工作全面推进,实现了“十三五”良好开局。一年来,我市通过不断调动全民参与热情,丰富群众文化生活;培育品牌活动,打造传统节日特色服务;利用场馆优势,实现公益服务常态化;发挥专业优势,开办全民免费培训班;整合人才队伍,指导业余文艺团队规范化建设。各县区文化馆深入农村基层和各单位组织各类群文活动和重大节庆文艺演出,积极开展文艺辅导工作,密切配合全市宣传党的路线、方针和政策,挖掘搜集和整理桂林民族民间文化艺术遗产,成为我市群文建设的一股中坚力量。

  会议指出,2017年是迎接党的十九大胜利召开的重要一年,也是夯实全面建成小康社会基础承上启下的一年。会议要求,各县区文化馆长要认清形势,勇于担当,明确群众文化工作的思路,着眼公共文化服务大局,科学谋划全年工作;要爱岗敬业,当好策划者、组织者和服务者;要加强对公共文化法律法规的学习和理解,规范免费开放经费的管理和使用;要加强文艺创作的引领辐射作用,提升本辖区群文活动的质量;要加强本地区信息报送,提高群众知晓度,发挥文化馆的社会效应。要紧紧围绕迎接党的十九大胜利召开、庆祝建军90周年、香港回归祖国20周年等重要时间节点,组织好重大文艺演出活动。继续以群文辅导与创作为根本,以群文活动和培训为重点,以人才队伍建设为支撑,不断强化价值引领,提升文化自觉,为实现全市群文工作的腾飞努力奋斗。

  会议还对第五届全区基层群众文艺会演、第38届漓江之声文艺创作比赛、“周末大家乐”广场文艺活动做了具体安排和部署。

  会议期间还举办了一期“漓江之声”名家讲坛,全市文化馆长和市曲协会员到场聆听。中华曲艺学会名誉主席、中国文艺评论家协会曲艺杂技委员会副主任、中国曲艺家协会理论委员会主任常祥霖,为学员讲授了《时代特色与常人之情——解读曲艺群星奖》课程,就文艺创作如何围绕时代主旋律和贴近群众生活的题材进行了解读,深入浅出地分析了历届群星奖曲艺作品,并对群众文艺创作提出了一些建设性意见和建议,引导曲艺人才把握正确创作方向,在推出精品力作,促进桂林曲艺健康发展方面起到了积极作用。此外还解读了《公共文化服务保障法》,指导全市群文工作。(桂林市群众艺术馆 唐高君)