福彩图库
当前所在位置:首页 >> 工作动态

福彩图库桂林市选送的两个曲艺节目津门展风采

2017-12-05  来源: 福彩图库
  

    11月30日,桂林市群众艺术馆选送的桂林渔鼓《雷锋送钱》、阳朔县文新广体局选送的零零落《漓江渔歌》两个曲艺节目,经广西曲艺家协会推荐,参加由天津市文化广播影视局、天津市文联、天津市和平区人民政府、天津广播电视台主办的第三届“和平杯”曲艺票友邀请赛决赛,表现出色,双双获得“双十佳票友节目奖”,为桂林和广西曲艺界赢得了荣誉。

  此次邀请赛自8月份开始策划筹备,9月底发动报名。有来自全国各地27个省、直辖市、自治区和2个来自美国、德国的作品报名,参赛作品近200个。经过各地曲协组织初赛,共选送进入复赛节目87个,涵盖了38个曲种。11月10日至11日,评委通过观看视频的方式进行了复赛,来自河北、天津、广西等20个省、直辖市、自治区及美国、德国共30个作品进入决赛。其中10个节目获“十大名票节目奖”,20个节目获“双十佳票友节目奖”,57个作品获“优秀票友节目奖”。颁奖晚会于12月1日晚在天津中国大戏院举行,组委会现场为获奖节目颁奖。

  据悉,由桂林市群众艺术馆选送的《雷锋送钱》,导演李蔚和主演彭承红均为桂林渔鼓传承人,演员来自市群艺馆的“渔鼓天天唱”基地。该节目是上世纪60年代唱红八桂大地的优秀曲目,由老曲艺家熊秀芬演唱。近年来市群艺馆按照非遗保护精神,对包括《雷锋送钱》在内的传统曲目进行了有效的保护和继承,使渔鼓这种民间艺术形式呈现出勃勃生机。这次参演,他们对节目进行了修改,保留原味,又融入了时代感,使之更适合当代观众的审美需求。该节目多次在渔鼓基地、社区、学校演出,并在市群艺馆业余文艺团队优秀节目展演——第三届“快乐我来秀”演出中荣获优秀表演奖,深受广大市民和中外游客好评。另一选送曲目《漓江渔歌》,是一个歌颂新一代渔家女儿,大学毕业回乡后立志于漓江的生态环境建设,创新漓江渔火的表演,为桂林国际旅游胜地建设努力贡献的新曲目。由广西原曲艺家协会主席、我市曲艺家李侃作词,作曲家谭宪曾作曲,叶春桃、林乐导演,演员均来自阳朔县,在第38届“漓江之声”戏曲、曲艺创作节目比赛中荣获一等奖。这两个曲艺节目以独特、优美的唱腔,时而舒缓时而轻快的节奏,声情并茂的演绎了中国传统美德以及建设美丽家乡的奋斗精神,凸显了桂林地方传统特色文化,弘扬了时代主旋律,在本届“和平杯”曲艺票友邀请赛决赛上深受观众好评。