福彩图库
当前所在位置:首页 >> 工作动态

福彩图库画家余久一《山水方滋——中国山水画诗性探源》在桂林市群众艺术馆百花剧场精彩开讲

2017-12-05  来源: 福彩图库
  

    11月25日上午,“漓江之声”名家讲坛——画家余久一《山水方滋—中国山水画诗性探源》桂林市群众艺术馆百花剧场精彩开讲。

  老师现为中国书法家协会会员,《金石书画》艺术总监著有《艺术家状态?余久一卷》《甚处得来?黄山写生册》《山水在衣?余久一作品集》等著作并有诗集《沉庐吟稿》数种,为《余绍宋日记》主要点校者。

  讲座当天,百花剧场座无虚席。余老师围绕中国山水画诗性探源这一主题,分别从山水之源和山水之诗两部分作了深入浅出的阐述。中国文化的起源,与山水息息相关,在一些古代神话和古史的记述中,都能看到先民地理文化观念中存在的山岳崇拜,如“三皇”传说,人类文明始祖伏羲氏等。在中国传统文化中,山水不同于现代地理科学中的山脉走向和水系分布,也不同于现代生活中作为旅游胜地的自然风景。在古人的心目中,尤其以文人士大夫为代表的“山水”一词隐逸和闲适有关,就日常生活方式而言,更重要的是在精神上的追求。相对于人生的短暂,山水是永恒不变的,人置身其中,正可以使自己的精神世界达到无限的广阔和深邃的自由。讲座理论与实践相结合,余老师的博学和深厚的绘画功底博得在场学员的阵阵掌声。

  “漓江之声”名家讲坛的举办,让我市书画爱好者更好的亲近高雅艺术,提升老百姓的艺术素养、文化品位以及文化鉴赏力,深刻感受书画艺术魅力产生了良好的社会反响。