福彩图库
当前所在位置:首页 >> 文化惠民,服务大众

福彩图库非物质文化遗产之桂林山水传说

2015-07-20  来源:
  桂林山水传说

  桂林是一座文化古城。两千多年的历史,使它具有丰厚的文化底蕴。神奇的桂林山水、多彩的民族风情、独特的地方物产和杰出的人物,孕育了大量的神话、故事和传说,成为桂林丰富的山水文化的一部分。桂林地方风物传说最早见诸文字并留存后世的,是唐光化二年(899)莫休符的《桂林风土记》,距今已有1110年了。譬如有关于訾洲来历的《訾家洲》及《欧阳都护冢》的传说,关于西庆林寺、开元寺的《延龄寺圣震井》的传说,还有人物故事传说《米兰美绩》、《桂州陈都督》等。大部分的山水传说题材别致,内容新颖,有的生动反映了劳动人民对生活的理想和愿望;有的热情歌颂了劳动人民征服自然,改造自然的伟大斗争;有的反映了旧社会劳动人民的不幸遭遇和生活的苦难;有的颂扬了舍生取义和纯洁忠贞的爱情;还有寓言式的山水传说,把风物人格化,通过生动有趣的故事,给人以哲理性的教诲和启迪。

  桂林山水传说是丰富多彩的,生动地反映了劳动人民对大自然的热爱之情,形象记录了这种情感的萌芽,产生,发展,使之有着很高的美学价值。上世纪 80年代在全国民间文学作品评选中,《桂林山水的传说》荣获了一等奖,广西文艺创作最高奖“铜鼓奖”。