福彩图库
当前所在位置:首页 >> 文化惠民,服务大众

福彩图库非物质文化遗产之资源河灯节

2015-07-20  来源:
  
非物质文化遗产之资源河灯节

  资源河灯节是桂林资源县重要的传统民俗。资江与湖南相交的水域落差较大,故形成此段河流坡陡流急,经常舟覆人亡。每逢农历中元节,两岸的船民都会自发为葬身资江的冤魂做法事,法事主要形式是散放河灯,用河灯照亮先人的魂魄归家的路,后来渐渐形成了资源放河灯的雏形。清咸丰二年,湖南商人在资源县合浦街兴建会馆,每年农历中元节那天组织民众漂放河灯,相沿成俗便形成了如今的资源河灯节风俗。

  资源河灯节从农历七月十二日至七月十四日。整个河灯节的仪式程序:(1)农历七月十二日祭祖:先接先人魂魄,一日三餐供奉祭品、香火;(2)农历七月十四日送先人魂归:杀鸡宰鸭,化纸燃炮,点灯祈愿;(3)农历七月十四日当晚放灯:携带点亮的河灯到资江边漂放,表达祈愿。当地的风俗是当年制作的河灯必须当年全部放完。

  最初,资源河灯只有“敬神灯”、“莲花灯”、“粽子灯“三种。“敬神灯”寓意为敬河神,祈求河神的保护;“莲花灯”似盛开的莲花,取佛教莲花洁净之意,作超度魂灵之用。“粽子灯”将凝固的松脂碎渣以一张粗硬的“禾蔸纸”包裹成粽子状,寓意为给不能归家的孤魂野鬼予以远行的食物。随着社会的变迁,人们又制作了 “龙凤灯”、“走马灯”、“罗汉灯”、“八角灯”、“宫灯”,主要用于各类祈福。

  如今资源河灯节从过去民间祭祖仪式已经发展成为资源地区民间重要民俗祈福活动,规模宏大。每到农历中元节会出现上万人目睹无数河灯漂流资江的壮观瑰丽景象。