福彩图库
当前所在位置:首页 >> 文化惠民,服务大众

福彩图库非物质文化遗产之桂剧

2015-07-20  来源:
 

  桂剧是广西主要的地方剧种,流行于广西桂林市、柳州市、贺州市、河池市一带及梧州市部分官话地区,波及湖南南部地区与广东西北隅。桂剧历史比较悠久,大约发端于明代中叶。明末清初昆腔传到广西,后高腔和弋阳腔又相继传入,几种声腔相互融合形成桂剧。

  桂剧汲取祁剧、京剧、昆曲等剧种的声腔和表演艺术,唱做念舞并重,以唱工细腻、做工传神著称。其声腔音乐属板腔体,以弹腔为主,兼唱高腔、昆腔、吹腔及杂腔小调。弹腔分南路和北路两大系,北路高亢雄壮,南路委婉低沉,其反调形式“阴皮”和“背弓”也都自成体系。

  桂剧的角色分为生、旦、净、丑四大行当。生行又分生、末、外、小、武几种,旦行又分旦、占、贴、夫四种,净行则分净、副净、末净三种,丑行只分丑和小丑两种。另有一些跑龙套的角色统称为“杂”。

  扎根于民间的桂剧融合了广西特有的风土民情和人文特点,逐步形成了贴近生活的质朴简约之美和细腻婉约、灵秀生动、刚柔并济、富有乡土气息的风格特色。