福彩图库
当前所在位置:首页 >> 文化产业

福彩图库桂林文化产业发展基本情况

2015-07-22  来源:
  我局认真贯彻党的十大精神,紧密围绕市委、市政府提出的“文化立市”的发展要求,抢抓发展机遇,改善投资环境,建设精品项目,大力发展文化产业。现已构成了旅游演艺、文化娱乐、美术品经营、文化旅游、艺术培训、网络创意文化、对外文化交流与经纪、广播影视业、新闻出版业、广告会展业等10大类型文化产业。拥有印象·刘三姐、愚自乐园、五通农民画、力港网络科技有限公司等4个全国文化产业示范基地,21个自治区级文化产业示范基地,2个自治区特色文化产业示范县、3个自治区特色文化产业项目示范县1动漫试验园区、3家国家动漫企业认定、6家自治区级动漫企业认定、5所动漫人才培养基地。20137月,桂林广维文华旅游文化产业有限公司当选全国十大最具影响力国家文化产业示范基地。2014年全市电影院票房收入已超5000多万元,2012年桂林文化产业增加值占GDP的比重达到3.09%2013年文化产业增加值约占GDP比重的3.3%2012年广西文化产业增加值占GDP的比重达到2.74%,2013年国家文化产业增加值约占GDP比重的3.77%) 。

  一、稳步推进文化旅游产业融合发展

  1、利用区位优势,打造旅游文化演艺业品牌。依托桂林得天独厚的自然和历史文化资源,我市旅游演艺业一直处在文化产业的领军位置。2010年,《印象·刘三姐》、《梦幻漓江》成功入选全国文化旅游重点项目支持名录,为全区仅有的2家。以印象·刘三姐为代表,开创了中国山水实景演出的先河,2014年,共演出533场,接待观众138万人次,演艺收入近1.8亿元,上交各类税收3000多万元,并充分带动了当地的旅游业、房地产业、酒店业、餐饮业、交通业、服务业等。另外,以芭蕾和杂技有机组合的形式,反映漓江的历史变迁、山水景观和人文情韵的演艺节目《梦幻漓江》、漓江剧院《山水间》、省艺术馆――歌仙刘三姐、桂林经典刘三姐大观园旅游演出、阳朔世外桃源民族歌舞表演等一大批演艺剧目。充分带动了相关产业的发展,其辐射作用和带动作用日趋明显。

  2、挖掘现有资源的内涵,提升文化产业的人文内涵和价值。桂林具有丰富的历史文化资源,各级文物保护单位有300多处,被业内人士称为广西文物的半壁江山,我市积极挖掘这些资源优势,促进历史文化资源优势转化成产业优势。目前已成熟的旅游线路主要有桂海碑林等石刻文化景区,靖江王陵、靖江王府藩王文化景观,红色旅游线路有八路军办事处、红军长征突破湘江纪念园等,还有与长城齐名的兴安灵渠古代水利文化景区(正申报世界文化遗产)等。2011年,靖江王陵、甑皮岩被列入首批全国24处国家考古遗址公园名录。“十二五”期间,我市将重点建设靖江王陵国家考古遗址公园和甑皮岩国家考古遗址公园,使历史文化产业园区成为桂林历史文化名城中最重要的展示窗口,突破桂林山水风光的单一景观模式,成为我市“文化立市”、“旅游兴市”的生力军,成为桂林文化产业发展的品牌。

  二、大力发展培育文化创意产业

  桂林文化创意产业主要集聚在桂林高新区创意产业园,2011年被自治区认定为动漫试验园区,2014年被自治区评为文化产业示范园区。至今已入驻文化创意类企业98家,其中动漫、游戏类12家,软件类18家,设计类22家,广告策划类13家,科技及网络服务类15家,其他文化创意类企业18家。2014年园区企业总收入达4.5亿元,企业净利润4000万元,出口创汇1500万美元,2014年缴税1600万元,从业人数1380人,其中硕士、博士41人,留学人员14人,本科662人,大专423人。目前动漫试验园区已形成了良好的投资环境、浓郁的文化氛围、繁荣的市场经济、充足的人力资源、超前的网络平台、优质的动漫企业和专业的融资服务相结合的优势。

  其中具有代表性的创意企业:一是桂林力港网络科技有限公司。公司从只有十几人发展到近300多人只用了3年时间;截止2014年底,公司共推出49款互联网动漫游戏软件,获得49个计算机软件著作权。2014年实现全年产值近3亿元,实缴税收1845万元;公司获桂林市“2012年度经济工作税收上台阶奖”、“桂林市2012年度十大纳税进步企业”、“桂林市2012年纳税贡献企业”和“桂林市十大最具发展潜力企业”;二是广西临届动漫设计有限公司。公司完成了几千个专业案例的制作,公司总经理毛珊珊女士被网络评选和专家评选为2013年广西企业家“金色之星”等的荣誉称号,公司所制作的经典作品:为丹麦连续三年制作的《小熊和suntop》、为中东品牌公司制作的《薯片与机器人》、为香港影视公司制作的大型三维影视动画《南海一号》等影视动画作品。临届动漫成为广西第一家至今也是唯一一家能够制作5D立体电影和9D交互式电影的动画公司;三是桂林坤鹤文化传播有限公司。公司主营原创动画项目策划编剧和制片、以及原创卡通品牌营运等业务,其中以公益性广告剧《可可小爱》在中央电视台12个频道播放,登陆全国电视频道突破1000多家,获得56项原创动漫大赛奖项。

  三、促进文化产业发展的经验及做法

  1、政策扶持。近年来,我市对文化产业十分重视,相关扶持政策为企业市场化运作创造了良好环境。为了支持文化创意产业的发展,针对产业的特点及不同的发展阶段,桂林市出台了一系列的政策,包括了《中共桂林市委员会 桂林市人民政府关于加快发展文化产业的决定》市发〔2008〕19号、《中共桂林市委员会 桂林市人民政府关于深化文化体制改革的实施意见》(市发[2008]18号)、《中共桂林市委员会 桂林市人民政府关于深化文化体制改革推动文化大发展大繁荣的决定》(市发[2012]48号)、《桂林市本级文化发展专项资金管理暂行办法》(市财教[2013]70号)等,并通过多措并举扶持文化创意产业发展:一是完善企业扶持政策,对重点企业和重点作品予以扶持;完善担保机制,鼓励创投、统贷平台支持原创动漫项目;二是加大人才引进培养力度,吸引高层次动漫人才落户桂林,鼓励动漫企业加大员工培养力度。

  2、平台搭建。至今我市共举办了五届桂林国际动漫节,为文化创意企业的发展搭建了一个良好的交流、合作平台,有力推进了我市文化创意产业发展。每届国际动漫节为国内动漫企业搭建沟通平台、吸引国际动漫界目光,并力求为动漫企业解决学术和商业方面的实际问题,同时也为桂林市的动漫游戏企业创造更丰富的国际融资和国际开发合作机会。桂林力港网络科技公司结合产品和桂林优势,连续2年成功举办广西竞技游戏大奖赛,来自全国35省市的10多万选手报名参加。20146月,由市文化局、市人社局等部门联合举办了首届创意人才招聘洽谈会。本次有26家文化企业参加招聘洽谈会,共提供动漫设计、舞台灯光/舞台音响、三维动画等创意专业岗位500多个,参与应聘的16家大专院校及技术学校700多人参加。据统计,登记求职报名人数245人,意向成交180人,其中:高校145人、技校25人、其他10

  3、成效明显。桂林市文化创意企业主要集中在高新区动漫创意园区、秀峰区力港动漫游戏产业园等地,灵川希宇文化创意产业园(投资28亿)201412月份已开工;秀峰区独秀动漫游戏创意园(总投资3.5亿)项目已进行招、拍、挂保利(桂林)国际文化创意产业园(总投资100亿)于2013116日正式成立桂林保利文化艺术投资有限公司,着手开展项目各项前期工作。在政府的大力支持推动下,桂林市文化创意产业发展日益壮大,社会效益、经济效益比较突出、成效明显。