福彩图库
当前所在位置:首页 >> 文化精品

福彩图库创艺术精品,建美丽南方

2015-07-20  来源:
  创艺术精品,建美丽南方

  福彩图库积极响应区党委宣传部提出的“美丽南方”号召,以桂林市委书记赵乐秦同志提出的“文化立市”目标,积极开展“美丽南方·美丽桂林”创文艺精品,送文化下乡活动。

  一、创作编排大型抗战剧《龙隐居》和《欧阳与桃花》

  今年为纪念抗战胜利70周年,为铭记历史、凝聚爱国力量、开创美好未来,我们积极组织戏剧创作研究院和文艺演出有限责任公司编排大型抗战题材戏剧《龙隐居》和《欧阳与桃花》。

  四幕方言话剧《龙隐居》由张仁胜老师编剧,张仁胜老师和张树萍院长共同执导。该剧通过上世纪40年代居住在桂林市龙隐居的刘家、关家、张家三家人的命运,深刻地揭示了抗战时期桂林人民抗击日寇保家卫国的民族大义和爱国情怀。今年318日隆重举行了开排仪式, 68日在省立艺术馆进行了正式彩排演出。为了将该剧打造成舞台艺术精品,现正在对该剧剧本进行二度创作,修改已基本完成,正在加急进行排练。

  音乐剧《欧阳与桃花》由一级编剧齐致翔编写,著名导演刘夏生执导。该剧情节生动感人,人物形象鲜活,是一出地域文化鲜明的时代艺术精品。截至目前,《欧阳与桃花》的舞美服装、和景合光、连排等重要环节均已顺利完成,在广泛听取区内外专家意见的基础上,现正对该剧进行全方位的修改、打磨、加工、提高。使该剧更加符合时代的要求,更加精彩,更加好看。

  以上两个剧目将为纪念抗日战争胜利暨世界饭法西斯战争胜利70周年举行公演,并将于2015年下半年参加广西第九届剧展。

  二、举办“‘美丽桂林’桂林画院美术书法创作精品巡回展”

  为积极宣传桂林历史文化与山水文化,以展现桂林文化独特艺术表现形式,我市桂林美术馆、桂林画院拟在广西壮族自治区全区范围内举办以“美丽桂林”为主题的美术书法创作精品巡回展,通过水墨作品独有的表现形式,讴歌桂林山水的奇、险、俊、秀、美。本次巡回展旨在让广西人民于优秀的艺术作品中领略桂林山水的美丽风光,从而达到丰富人民群众的精神文化生活,陶冶百姓审美情趣的艺术效果。现已组织画家正在进行积极的采风和创作。

  三、积极组织桂林市小戏小品比赛等活动

  围绕全年自治区、文化部等举办的全区小戏小品展演活动、全区青年音乐舞蹈大赛、全国少数民族优秀作品展演等艺术赛事和纪念抗战胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年系列活动,做到早计划,早排练,早统筹。

  首先,组织召开全市艺术创作会议。今年6月初,召开全市艺术工作暨创作规划会,会上传达全区艺术创作工作会议精神,并对全年艺术工作及规划今后艺术创作工作重点进行专题部署,确定了艺术生产的方向和目标。

  同时举办创作改稿笔会,发掘可提升的作品并对作者进行后期相对的指导,召集相关专家,对优秀作品进行评审,最终选出优秀作品,为参加全区的比赛拿下好成绩打下基础。

  四、大力开展送文化下乡活动

     深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神以及习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻落实“深入生活 扎根人民”主题实践活动的要求, 积极开展以“唱响八桂中国梦 艺术精品到基层”为主题的惠民演出活动,使文化艺术精品进乡村、进厂矿、进学校、进军营、进社区演出,丰富广大人民群众的精神文化生活。目前,我市已向区文化厅申请31场的区直文艺单位来我市巡演的指标,我市13月份,也共开展了129场送文化下乡文艺演出,下半年,我市还将继续督促市直文艺单位和各县送艺术精品下乡,及时进行审核和考查。