福彩图库
当前所在位置:首页 >> 文物保护工作 >> 全国重点文物保护单位

福彩图库江头村和长岗岭村古建筑群简介

2015-07-16  来源:
  
江头村和长岗岭村古建筑群简介

  江头村和长岗岭村古建筑群,全国重点文物保护单位,保存较完整的古建筑群,具有较浓郁桂北民居特色,寓有较深厚的传统文化内涵。

  江头村古建筑群,地处我市灵川县青狮潭镇江头村、漓江上游支流甘棠江西畔。村庄山环水绕,祠堂和大多房舍都坐西朝东。从现代建筑学来说,方位与朝向显得很大气。该村兴建有1000余年历史,是我国北宋著名哲学家、理学创始人周敦颐后裔繁衍生息之地,村落的总体建筑也体现出“出污泥而不染”的朴实谦和风格。村中保存住房180余座,620余间,其中60%以上为明清时期的建筑。明代的房子穿斗式结构,有照壁窗,较低矮。清代的房子(是古建筑群的主体)青砖包墙到顶,山墙造型多样,高大轩敞。各家的梁、柱、枋、檐雕饰以龙、凤、鹿和莲花等吉祥物,不追求华丽张扬。自清乾隆以后,江头村科举及第人数众多。全村有168人出仕,其中一品官4,二品官4,五品以上官员37人。该村人勤奋读书为官清廉,因此江头村享有“才子村”和“清官村”的美誉。

  长岗岭村位于距桂林东北50余公里的海洋山余脉的山凹中。因灵渠年久失修,旱道渐渐取代水陆,明清两朝湖广民间的商运,官运漕粮兵饷,兴、全、灌、灵川、临桂诸县往来桂林的商旅都在长岗岭驻足。而精明的长岗岭人擅耕读经商,大获其利,村庄发达数百年,明清时有“小南京”之誉。至今该村尚保留清朝早期建筑的陈家大院9,莫家老大院11,莫家新大院10,另有五福堂公厅、莫氏宗祠、卫守府官厅、“大夫第”、“别驾第”等府第古宅。宅院建筑规整雄伟,宽敞明亮,窗雕、格扇玲珑剔透、天井和巷道一律用青石板铺就。正屋两侧排立比正屋略低的横屋,供奴婢居住,显示出严格的等级之分。这些古民居建筑群,有抬梁式结构,穿斗式结构,有斗拱建筑,藻井建筑。两座古戏台,一座祠堂,官厅,公厅(又名祖厅),全用青砖青瓦建成。建筑形式有歇山顶,硬山顶,飞檐翘角,形态多样,实为罕见。加上古道沧桑幽寂,古墓豪奢气派,是集自然和人文景观为一体的商埠古村。