福彩图库
当前所在位置:首页 >> 文物保护工作 >> 全国重点文物保护单位

福彩图库恭城古建筑群简介

2015-07-16  来源:
  
恭城古建筑群简介

  恭城古建筑群位于广西 省桂林市恭城瑶族自治县 拱辰街、太和街,建筑群包括文庙、武庙、周渭祠、湖南会馆等四座院落式布局的明清建筑

  恭城文庙,又称孔庙 、学宫,是纪念中国古代杰出教育家、思想家孔子的庙宇。占地3600平方米,建筑面积1300平方米。是广西现存规模最大、历史最悠久、气势最宏伟、保存最完整的庙宇,为省级重点文物保护单位,它始建于明朝永乐八年(公元1410年)。

  恭城武庙,又称关帝庙,是祭祀三国名将关羽的庙宇。始建于明朝万历三十一年(公元1603年)。整个庙宇占地面积2100平方米,建筑面积1033平方米。坐落在印山南麓文庙的右侧。 武庙建筑分戏台、正殿、协天宫、后殿及东西…

  周渭祠,恭城人称它为周王庙或嘉应庙。它建于明朝成化十四年(公元1478年),清朝雍正元年(公元1723年)重修,是祭祀北 监察御史周渭的祠庙。据《宋史》记载,周渭是恭城县路口(炉口村)人,生城残 五,卒于北宋咸平二年(公元999年),赐同进士出身,宦至侍御史。恭城旧县志载,他曾关心家乡人民的疾苦,奏请朝廷税赋,竭力开发民智,兴办乡学。因他一生廉洁奉公,颇有政绩,死后被朝廷敕封为“忠祜惠烈王”,家乡百姓感恩德,捐款为他建庙、塑像,周渭祠占地面积1600多平方米,建筑面积1040平方米,由戏台(毁于三十年)、门楼、大殿、后殿及左右厢房组成。