福彩图库
当前所在位置:首页 >> 文物保护工作 >> 全国重点文物保护单位

福彩图库八路军桂林办事处旧址简介

2015-07-16  来源:
  
   
八路军桂林办事处旧址简介

  八路军桂林办事处旧址位于广西壮族自治区桂林市中山北路14号,占地1500平方米,建筑面积800余平方米,为三进两层木楼,小青瓦屋顶。是全国重点文物保护单位、全国爱国主义教育示范基地、国家国防教育示范基地和全国百个红色旅游经典景区之一旧址东邻天下闻名的漓江、北望叠彩山、南近独秀峰、西对宝积山,位处繁华市中心,环境优美,名胜古迹众多,交通便利

  八路军桂林办事处是抗日战争进入相持阶段后,在中共中央南方局和周恩来同志的直接领导下,于193811月成立,它集八路军桂林办事处、中共中央南方局桂林办事处、新四军驻桂林通讯处于一身,是“三位一体”的我党设在南方一带国民党统治区的领导机关和公开办事机构。处长为李克农。办事处机关在桂北路138号。设有警卫室、办公室、行政科、机要科、电台室、秘书室等机构。193812月,周恩来、叶剑英抵达桂林,中共中央南方局曾暂设于此。办事处还在桂林城北路莫村租用民房作为救亡室、电台室、招待所及军需物资转运站。

  八路军桂林办事处的主要任务是宣传中国共产党的抗日主张,开展对广西各阶层人士的统战工作;直接代表党中央和南方局领导、引导桂林抗日文化救亡运动;为党中央和八路军、新四军等抗日前线筹集和转运急需的抗日物资、护送中共过往人员;代表中共中央和中共南方局直接领导和联系南方各地和海外地下党组织活动;为党中央和抗日前线收集、传递各种重要情报。办事处为桂林抗战文化的形成和发展,对大后方抗日运动的高涨及抗日战争的胜利做出了重要的贡献。193812月至19395月,周恩来曾三次来桂林,对办事处工作予以部署和指导。叶剑英、徐特立、李达及越南人民的伟大领袖胡志明也曾在办事处从事过革命活动。19411月,“皖南事变”后,办事处奉命撤销。

  1963年,旧址被公布为广西壮族自治区文物保护单位。1996年,被公布为全国重点文物保护单位。1967年桂林市人民政府对办事处旧址进行了修缮。同时划定保护范围、设立保护标志、有记录档案。1977年成立纪念馆对旧址进行管理并对外开放。纪念馆主要收藏与八路军桂林办事处以及桂林抗战文化相关的文物。重要藏品有:周恩来当年在桂林用过的公文包、西安事变时张学良送给叶剑英的呢皮大衣、八路军桂林办事处使用过的代公章、李克农用过的相机、胡志明在办事处使用过的丝绵被等。

  陈列展览包括旧址复原陈列和基本陈列《抗日烽火映桂林:桂林抗战纪实文物史料陈列》。旧址复原陈列主要有李克农卧室兼办公室(周恩来曾在此住过)、机要科、电台室、秘书室等。基本陈列展览《抗日烽火映桂林:桂林抗战纪实文物史料陈列》。分十个部分,展出历史照片1300多张、文物300余件,当年拍摄的珍贵影像史料90多分钟。陈列展览通过仿真场景、电子沙盘、电子地图、多维动画等众多高科技手法,多层次、多视角地展示了在中国共产党领导下桂林军民英勇抗战的光辉历史和桂林文化抗战城这一独特现象,再现了八路军桂林办事处从建立、发展到结束的整个光辉历程。

  现旧址及依托旧址而建立的纪念馆全年免费对外开放。每年接待大批的国内外观众,成为进行爱国主义教育和革命传统教育的重要场所