福彩图库
当前所在位置:首页 >> 信息公开 >> 信息公开年度报告

福彩图库原桂林市广播电影电视局2014年政府信息公开工作年度报告

2015-09-15  来源:

    2014年,桂林市广播电影电视局在市委、市政府的正确领导下,按照自治区、市政务公开领导小组的有关要求,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,取得了一定成效,现将有关情况报告如下:  

  一、2014年度政府信息公开工作的基本情况 

  ()加强领导,各种制度逐步健全完善。 我局高度重视政府信息公开工作,坚持把落实政府信息公开工作列入“一把手”工程,纳入重要议事日程、纳入党风廉政建设和依法行政工作之中。为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。同时还不断健全完善各种制度。促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。  

  ()健全工作机制和制度规范。今年来,我局积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开的转变。一是建立信息公开内容更新维护机制。及时编制、公布和更新本局的主动公开目录。按照“合法、全面、准确、及时”和“公开为原则,对可以公开的信息及时主动予以公开。二是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,特别是对广电中心建设情况、人事任免、评优评奖情况,分别采取文件下发、公示栏张贴、大会传达的形式进行公开。同时结合本单位的实际,完善具体公开项目目录,并在广西壮族自治区政务信息公开统一平台、桂林市人民政府网站、桂林市图书馆、桂林市政务服务中心进行公开。三是提升网上平台功能。根据市政务信息管理办公室的要求,及时更新自治区政府信息公开统一平台上的相关内容。确保每月及时率、更新率、完整率达到三个100%。今年来,我局先后在自治区政府信息公开统一平台主动公开政府信息180条。主动公开信息内容包括广播电影电视政策法规、行政决策、政府文件及局工作机构设置、工作开展情况和工作措施、工作制度等信息。2014年度我局未发生因违反政府信息公开工作规定而申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况。2014年未接到依申请公开政府信息。 

  ()强化监督,确保政务公开落实。 2014年我局在抓好内部制约机制,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。采取多种形式,强化监督检查工作。同时,积极鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。  

  二、政府信息公开工作中存在的问题 

  一是有些基层单位和科室政府信息公开有时不够及时;

   二是对公众需要了解的公开信息掌握不充分; 

  三是局机关、局属单位政府信息公开人员的配备还需加强。 

  三、下步工作打算 

  一是加强学习,不断提高政务公开意识。特别是对重要部门、重点科室的相关人员对《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习及组织局属单位的负责政府信息公开的人员进行业务培训。  

 二是进一步梳理完善我局办理的行政事项,及时修改完善更新《桂林市广播电影电视局政府信息公开指南》、《桂林市广播电影电视局信息公开目录》、政府信息公开相关制度及行政审批程序,将整个办事流程详细耐心告知群众,对每个环节的疑难作出说明解释。 

 三是借助电子化、信息化手段,依托好自治区政府信息平台,增大信息发布量和范围,建立信息公开的长效机制,推进信息公开各项工作的落实。