福彩图库
当前所在位置:首页 >> 综合执法

福彩图库灵川县开展2017年中小学进校书刊检查工作

2017-04-27  来源:

    为维护学校的教学秩序和进校书刊征订发行秩序和广大学生及其家长的合法权益。根据上级文件精神,为进一步加强对全县中小学进校书刊的管理,整顿和治理出版物发行市场秩序,保证学生教材、教辅用书质量。由灵川县文新广体局牵头组织教育局和县文化市场综合执法大队成立检查组,从201745日至10日对全县开展此项工作进行检查和抽查。具体检查内容是:

    1.检查“课前到书,人手一册”情况是否得到贯彻落实,摸清当前中小学教材发行工作存在的主要问题;

    2.检查进入学校的教材是否按照自治区教育厅向社会公布的《中小学教学用书目录》进行征订台帐,中小学教材的进货渠道是否符合法规要求,以及是否涉嫌盗版;

    3.检查进入学校的教辅材料的品种、数量、来源、采购方式是否存在违规行为?是否属盗版出版物,是否存在强制学生统一购买及加重学生负担的情况;

    4.出版物发行实行行政许可制度,严禁任何部门、单位或者个人无证经营出版物的行为,各中小学校不得擅自从事出版物发行活动;

5.严厉打击盗版教材和盗版教辅读物,严厉查处发行非法教材、教辅读物的行为。

    411日止,检查组先后共检查了三中、四中、一小、三小、二幼、八里街第一小学、定江初级中学、八里街学校、三和渡中学、九屋初中、大圩中学、大圩小学等学校。通过这次检查我们了解到,我县区中小学校的广大师生对使用正版课本教材的意识越来越强,同时国家又实行对部分贫困生减免课本费的政策,在县文新广体行政管理部门和县教育行政部门的严格管理下,中小学校领导都能自觉遵守统一向新华书店订购正版课本教材的规定。在检查中,随机抽查学生的书包没有发现使用盗版课本的现象,有部分贫困生享受国家免费提供的课本,整体情况良好。仅在少数几所学校发现有发通知经学生家长签字同意后,基本上按自治区教育厅公布的《中小学教学用书目录》统一订购的教辅材料的现象,而且整体表现是小学比中学好,中学的初中比高中好,低年级又比高年级好。

    今后,将继续按照上级的精神,通过日常检查,加强监管,确保党的方针政策和国家法律、法规的贯彻落实,加强对中小学教材、教辅发行管理,维护稳定的出版物发行秩序。严肃查处使用盗版教材和非法教辅出版物的现象,严厉打击发行盗版教材和非法教辅出版物的行为,为青少年营造良好的读书学习环境。